>生活>探索发现>

高铁和动车的区别 哪个更好更舒适?

高铁和动车有什么区别?高铁是动车吗?

高铁如今已经成为很多人日常出行的选择,不仅安全舒适,更重要的是速度快,为人们的生活带来极大便利。而对不少人来说,对于高铁和动车有什么区别,高铁和动车哪个好,高铁和动车的区别有哪些却并不清楚,下面小编就带大家来了解一下什么高铁以及高铁和动车的区别。

高铁和动车有什么区别?高铁是动车吗?_tvxing.com
高铁和动车的区别 哪个更好更舒适?

什么是高铁?

高铁的全称是高速铁路,指的是路,或是“路+车”这一系统整体,就是铁路设计速度高、能让火车高速运行的铁路系统。在不同国家,或是不同的时代,对于高铁的定义略有不同,但都有一个共同点那就是速度快。在中国,高铁的定义是这样的:

新建设计开行250公里/小时(含预留)及以上动车组列车、初期运营速度不小于200公里/小时的客运专线铁路。

高铁和动车有什么区别?高铁是动车吗?_tvxing.com
高铁和动车的区别 哪个更好更舒适?

什么是动车?

动车全称是动力车辆,是指轨道交通系统中装有动力装置的车辆,包括机车和动力车厢两大类。动车装配有驱动车轮,而与之相对应地无驱动装置车辆就是拖车。列车要能在轨道上正常运行,就必须有动车为整列火车提供足够牵引力,但可以不挂没有动力的拖车。动车是安装有车轮驱动机器设备的铁路车辆,而不是动车组。不仅高速列车中有动车,所有火车类型的交通工具、包括常速动车组、普速列车、地铁列车、轻轨列车、单轨列车和磁悬浮列车等都有动车。高铁与动车的区别:在我国目前高速及城际铁路客运体系中,动车(D字头列车)与高铁(G字头列车)主要区别是动车(D字头列车)主要开行在既有提速线路或城际铁路上,而在高速铁路干线上运行的动车(D字头列车)比高铁(G字头列车)最高运行速度较慢或停站更多。其实高铁和动车,这两个完全不是一个层面的定义。 高铁指的是高速铁路,是从速度的角度描述的铁路系统类型; 而动车指的是车厢有动力列车,除车头外每节车厢都可以(注意是可以不是必须)有动力;但这两个词在国内的铁路上被重新定义了,实际上国内的高铁上用的车自身也是动车,被称为动车也没错。

不过高铁和动车的铁轨也有很大的差距:一个是有砟,一个是无砟

无砟铁轨上是见不到小石头子,一般都是,动车在有砟铁路上,高铁在无砟铁路上。

高铁的轨道和动车的轨道相比,高铁的轨道要求更高。高铁的线路为无渣轨道,就是高铁的轨道及轨道轨枕下面没有小石子而是整整块的轨道板。而动车它是在有渣铁的轨道上行驶的。

此外,高铁和动车在硬件方面也有区别:列控设备、监控设备的不同

动车它和高铁在车型样子的选择上是有不同的,就算同样是在京沪高铁上面跑,D字头和G字头的车,车型一定不同。一般是,高铁使用的车型时速更高,所以安全要求更高,像是对转向架和挡风玻璃的性能要求都是更高。

动车和高铁动类型不同。动车是列车车型,高铁它是铁路线路类型。

动车组它指的是列车的类型。动车车厢本身就具有动力,行驶的时候,不单单是机车带动,车厢也会“自己跑”,高铁它是铁路线路类型。高铁是靠机车牵引的,车厢本身不具有动力。

此外,由于高铁速度更高,票价也相对动车要贵一些。