>生活>探索发现>

彭于晏被传出柜背后我们应该知道的风险投资术语

从彭于晏被传出柜来学习风险投资术语中的LP和GP代表什么意思

近日,“彭于晏和张磊出柜”“高瓴资本创始人张磊把彭于晏睡了”等不实传言在网络疯传,对此,彭于晏工作室以及高瓴资本方均出面辟谣,其实这种传言大多数人是不会相信的。但是这等谣言究竟是怎么传出来的呢?小编引用今天在社交网站上非常火爆的一个段子:

从彭于晏被传出柜来学习风险投资术语中的LP和GP代表什么意思_tvxing.com
彭于晏被传出柜背后我们应该知道的风险投资术语

“彭于晏的事别瞎猜了,很简单,张磊说彭于晏要做我LP。旁边一个傻B若有所思的点点头,出门就跟别人说张磊把彭于晏睡了。”

或许,这个段子只是一个段子,但也透露出一个信息,那就是人们对于风险投资术语的曲解。这个段子中让人笑的就是把LP理解为老婆,那么你知道在风险投资术语中,LP、GP这些词汇的意思是什么吗?

在风险投资术语中,LP(Limited Partner,LP)即有限合伙人,即真正的投资者,但不负责具体经营。简单地可以理解为出资人。与之对应的事GP,GP(General Partner,GP)即为普通合伙人。有权管理、决定合伙事务,负责带领团队运营,对合伙债务负无限责任。简单地来说,GP是那些进行投资决策以及公司内部管理的人。

很多数时候,GP, LP是同时存在的。而且他们主要存在在一些需要大额度资金投资的公司里,比如私募基金(PE,Private Equity),对冲基金(Hedge Fund),风险投资(Venture Capital)这些公司。

大家也可以这样简单来理解,在创新工场中,李开复就是一个GP(普通合伙人)。在投资公司的官方网站中,一般都能看到GP的资料信息;而投资公司的LP,有的公司会公布,有的不公布。