>生活>婚嫁新娘>

归宁宴是什么意思 归宁宴和回门宴有什么区别?

归宁宴是什么意思 归宁宴和回门宴是一回事吗具体细节流程揭秘

在婚礼宴席中有很多名词,想必大家对于回门宴都非常熟悉,但是在很多时候,人们也有说归宁宴,对于小年轻来说,归宁宴是什么意思一点不清楚,归宁宴和回门宴有什么区别还是就是一回事呢?一起来了解下。

归宁宴是什么意思 归宁宴和回门宴是一回事吗具体细节流程揭秘_tvxing.com
归宁宴是什么意思 归宁宴和回门宴有什么区别?

归宁宴是什么意思?归宁宴其实就是回门宴!

归宁宴意思是做客、返外家男方须送礼给媒人表示谢意的意思。归宁,古时流传下来的礼俗,又可称为做客、返外家(闽南语用法)或三朝回门,是指新婚夫妻在结婚的第三日,携礼前往女方家里省亲、探访,女方家人此时亦须准备宴客(通常于中午,称做归宁宴或请女婿),归宁结束后,媒人的工作才算告了一个段落,男方须送礼给媒人表示谢意。

归宁禁忌

归宁喜宴一般女方家里也要举行大的宴会。各个地方的习俗不同,归宁喜宴的种类就不一样。古时候由于女方地位比较低,在中远地区,女孩出嫁家庭都不办婚礼。现在归宁喜宴比较流行一般家庭都会邀请亲朋好友参加宴会。现在像上海这样大城市归宁喜宴和结婚喜宴一样的对待。

古时候归宁就是回女方家的意思,但是在回家的时候有很多禁忌。在日落前就要回到男方家里(一说是如此比较容易生男孩),如有不得已之原因得留宿的话,夫妻需分房睡,以免对娘家的人造成冲撞。

归宁宴注意事项

有很多业内人士主持出来的归宁宴席场面严格意义上讲根本不能叫归宁答谢宴(归宁大典)仪式,弄成了男方家结婚典礼的仪式,归宁是中国传统结婚仪式中最末一个篇章,如果真弄的和“亲迎”仪式一样就失去了真正的文化内涵和意义。

1、归宁答谢宴即古礼中的“归宁大典”是整场婚礼中的最末一个章节这一基本点。如果连这些都把握不准确,那么肯定做出来的不是“正宗”的归宁宴答谢主持仪式。

2、归宁答谢宴席必不可少的要突出一个答谢主题,答谢谁啊?咋答谢?要有专门的仪式配合来完成,礼是规矩,仪是表现,一定要通过一定的仪式来展示,首席要谢谢天,谢谢地,(三拜),然后谢谢父母(三拜),还要谢谢来宾(三拜),姑爷与姑娘发喜糖仪式。

3、归宁仪式上,得设计一个环节,归宁宴一般指的是男方家办完结婚酒后,新娘回娘家宴请亲友宾朋办的酒宴,它突出的是新娘子与父母之间的感恩与不舍。新娘给父母的赠礼;新郎与岳父岳母的互动环节;丈母娘总结出新郎的几个优点,以及丈母娘对新郎有什么要交待的。新郎做出承诺,并献花给父母,让翁婿之间的情谊表达铺展开来。