>生活>探索发现>

古代女人为什么缠足?女人裹脚从什么时候开始?

女人裹脚是从什么时候开始的?古代女人为什么要裹小脚原因揭秘

由众多老戏骨出演的电视剧白鹿原热播中,在最新剧集中演到了白嘉轩女儿白灵被奶奶要求裹脚的桥段,让白嘉轩心疼不已。在我国古代,女人裹小脚持续了千百年,那么你知道古代女人为什么要裹脚吗?女人裹脚是从什么时候开始的呢?

女人裹脚是从什么时候开始的?古代女人为什么要裹小脚原因揭秘_tvxing.com
古代女人为什么缠足?女人裹脚从什么时候开始?

如今说起裹脚可能大家都没有体会,但对于上年纪的老辈人来说,对于女人裹脚应该很清楚。这个传统在中国古代延续了非常长的一段时间,据史学家考究,中国缠足之俗约始于五代末年“春花秋月何时了”的唐后主李煜时代。

早在盛唐之世,人们对妇女的“弓鞋”已经产生了浓厚的兴趣。据说头部微翘的弓鞋最初为脂粉浓腻.体态丰满的盛唐宫女所创,给那些喜欢猎奇的男人以极大 的感官剌激。“划步香阶,手提金覆鞋”,南唐统治者李煜更是别出心裁地将这种弓鞋用长长的布帛缠起来,以代替袜子。南唐小朝廷虽然短命,却有二事领风气之先,一是大唱“一江春水向东流”的李后主,开感人至深的一代词风;二是他的妃子窅娘始行缠足之法,开创了中国女性缠足之记录。

北宋初年,妇女缠足尚未流行。其到宋徽宗宣和年间,才在东京汴梁(今开封)闺阁中出现了缠足专用鞋,名曰“错到底”,并开始在社会上流传。从北宋词人 苏东坡《菩萨蛮》咏足词所云“纤妙说应难,须从掌上看”判断,当时弓鞋尺度,绝对不会是“六寸肤圆”与“尺减四分”那样长大可观。进入南宋以后,缠足风尚 开始兴盛,小脚已然成为首都临安(今杭州)时髦妇女的一种象征,而后影响全国的缠足之风就是从这里开始“起步的”,时称“杭州脚”。

建立元朝的蒙古人缠足之风远胜于南宋,最明显的是在元代的杂剧散曲中,描写人物,无不及足,且动辄以纤小著称,“三寸金莲”之称就是在这时候开始出现 的。进入明代,妇女缠足达到了深入人心的程度,缠足甚至成为社会地位、贵贱等级的重要标志。作为一种时髦,坊院中不少妓女无不以小足金莲作为媚男的本钱, 而小脚女人亦成为当时城市女性竞相模仿的对象。

清代,妇女缠足到了登峰造极的地步,尤其在山西、河北、京津、山东、河南、陕西、甘肃等地最为流行。其中又尤以山西小脚为最,并有“从来小脚说山西” 之誉。山西小脚又以大同为第一。清朝统治者本来反对汉族女子缠足,康熙年间曾经诏禁之,违者拿其父母家长问罪。当时有某大员以“奏为臣妻先放大脚事”上 疏,结果传为全国笑谈,可见缠足“魅力”之强大。最后闹得康熙皇帝在禁止缠足的禁令仅颁布了几年便自动撤销。