>健康>养生之道>

跑步岔气怎么办?教你怎样避免跑步岔气

跑步岔气怎么办才能快速恢复?跑步时岔气还能继续跑吗?

跑步是很多人喜欢的一种锻炼方式,既经济又实用,但是相信有不少人都遇到过这样一种情形,跑步途中突然岔气,难受不已。那么怎样才能避免跑步时岔气呢?跑步岔气怎么办呢?

跑步岔气怎么办才能快速恢复?跑步时岔气还能继续跑吗?_tvxing.com
跑步岔气怎么办?教你怎样避免跑步岔气

首先先来了解下什么是“岔气”,“岔气”其实应该指的是运动中急性胸肋痛,运动中急性胸肋痛指通常在体育运动,特别是跑步中,胸肋部易产生的疼痛;多发生在下肋部,在运动停止后会自然消失。其实质是呼吸肌(肋间肌和膈肌)的痉挛。

剧烈活动时肌肉进入紧张状态,而肺脏不能如随意肌那样迅速提高潮气量,以满足肌肉活动时所需要的养料和氧气,于是在交感神经的作用下激动吸肌,使之紧张而痉挛,或是在身体活动需氧量加大时,呼吸不得法,只是加快呼吸频率而呼吸表浅,也能引起呼吸肌的紧张导致痉挛。

岔气时由于呼吸肌痉挛,进一步的导致呼吸不协调,肺脏通气功能下降,不足以维持运动,人本能的会希望停止活动,休息以得到缓解。岔气本身(肌肉痉挛)除了疼痛外没有什么更多的损害,而且随着活动的继续,机体得到“暖身”,肌肉痉挛的情况会得以缓解,岔气会渐渐好转。

那么,跑步岔气怎么办?

1. 改变表浅呼吸,加深呼吸,呼气慢而深,用力向外呼气,这样可以吸进大量空气,满足运动时氧的需要,使呼吸肌放松下来,消除疼痛。

2. 调整呼吸节奏,把呼吸节奏与跑步频率配合起来,做到二步一呼一吸或三步一呼一吸。

3. 若用以上办法疼痛还不能消除,可作深呼吸憋气,用力扣打胸腔两侧或肋下疼痛处,然后作缓慢深长呼吸气,重复几次可使呼吸肌逐渐放松,痉挛缓解。

4. 冬天锻炼尽量用鼻子呼吸,若用口呼吸时,要半张口,让冷空气从牙缝中进入口腔,防止冷空气过分刺激。

如果你和大多数人一样,你跑步时在右脚触地的同时呼气。这会给你的肝脏向下的压力,从而向下拉扯横隔膜造成一侧刺痛。解决办法:在左脚触地时呼气。这个方法因为要有意识的调整呼吸(步伐),没有足够的经验就很容易扰乱自己的跑步节奏,得不偿失。这里有一个简单易学的技能:当你跑步的时候,如果左边肋下疼,那么在你右脚落下的时候稍用力使身体腾空向前,左脚轻触地面。而如果右边肋下疼,跑步的时候就左脚发力是身体腾空向前,右脚轻触地面。简而言之,哪边不疼哪边用力。此法胜在简单易学,不会改变呼吸节奏,又能有效的缓解岔气症状。最最重要的是,在你脚下发力的时候,你的速度非但不会下降,反而会有少量的提升,之后你就会感觉到双腿有力的拍打着地面,整个人变得斗志昂扬起来。